На кого распространяются льготы по ОСАГО

Один из частых вопрос – можно ли застраховать автомобиль со скидкой для льготников? Согласно Закона об ОСЦПВ определены категории собственников авто, которые могут страховать свой автомобиль со скидкой 50%. К ним относятся участники войны, инвалиды II группы,  лица, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенных к I и II категориям, пенсионеры- граждане Украины.

Могут ездить без полиса на своих автомобилях такие категории граждан: участники боевых действий,

инвалиды войны, которые определены законом, инвалиды I группы, которые лично управляют принадлежащими им транспортными средствами, а также лица, которые управляют транспортным средством, принадлежащим инвалиду I группы в его присутствии.

При этом нужно учитывать такие особенности:

  1. Автомобиль принадлежит льготнику. Чужой автомобиль по льготе страховать запрещено.
  2. Он один ездит на этом автомобиле. Страховое покрытие на других водителей данного авто будет действовать только на половину. При выплате страховая компания затребует с виновника компенсировать половину ущерба.
  3. Автомобиль легковой, с двигателем до 2500 куб. см. Невозможно оформить полис со скидкой на грузовик, мотоцикл, и даже легковой автомобиль если двигатель более указано в ограничении
  4. Не используется в качестве такси или аренды. Льготу невозможно использовать или нужно переоформить полис.

Что же будет если ездить с льготой страховкой без права её использования?  Страховая компания выплатит пострадавшему на ремонт и лечение всю необходимую сумму. После этого юристы компании через суд затребуют с Вас от 50% до 100% выплаченного возмещения. Будьте внимательны и предусмотрительны при оформлении полиса ОСАГО.

Читать далее
Показать ещё